党团动态

党团动态

首页 >> 党团动态 >> 正文

精理论,强技能,以赛促教,以赛促学——精理论强技能,动物科技系选手闪耀省赛舞台

发布日期:2023-12-18    作者:王宏刚     来源:动科党支部    文字:马玉    审核:    摄影:王静    点击:

2024年黑龙江省职业院校技能大赛暨国赛选拔赛“动物疫病检疫检验”赛项于12月16日—17日在黑龙江职业学院(第二校区)圆满举行。在这次大赛中,我院动物科技系的年聪和王梦醒同学经过激烈的角逐,凭借出色的表现,荣获团体三等奖。此次大赛由动物科技系主任薛永三带队,动物科技系教师王宏刚、王静为参赛团队指导教师。

为了在比赛中取得好成绩,动物科技系领导给予了高度重视。整个大赛筹备工作历时一年,通过校内选拔赛层层选拔,最终确定选手参加省赛。赛项分别设置理论考核和技能考核两个考评点,分为初赛(笔试)和复赛(技能)两个部分。

在2023年05月10日的校内选拔赛初赛中,10名优秀选手从报名的126名选手中脱颖而出,成功进入选拔赛复赛技能部分的集训。2023年6月21日,动物科技系成功举办了全国职业院校技能大赛《动物疫病检疫检验》赛项省赛选拔赛复赛。

复赛考核内容为鸡新城疫抗体水平测定(微量法),测定方法按照《新城疫诊断技术》(GB/T16550-2020)标准进行,竞赛时长3小时50分钟。通过复赛选拔出4名选手,代表学院参加省赛暨国赛选拔赛集训。

在最后的集训中,4名刻苦训练,巩固理论,提升技能,最终确定由年聪、王梦醒同学代表学院参加省赛选拔。

整个技能大赛的集训、选拔过程,共有动物科技系师生130多人共同参与,有力地提升了学习氛围,促进了学院学风教风的提高。同学们掀起了技能争先,扎实理论的良性竞争的学习高潮。同时培养了吃苦耐劳、精益求精、团队合作的专业精神,树立了强技能、护牧业、为三农事业努力学习、投身祖国现代化农业建设的崇高理想。